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일상 노트/소소한 일상

판교, 삼계탕 맛집 '시골여행' (초복/중복/말복 더위를 이기는 방법)

2019년이 벌써 절반이 넘게 지났습니다. 그렇게 우리의 계절은 추움과 따뜻함을 거쳐 결국 더워졌습니다.

올 여름은 생각외로 덥진 않지만 (7월 초중순 아직 까지는) 그렇다 한들 초복에는 몸보신을 하는게 우리 몸에 대한 예의겠죠? 그래서 판교에서 삼계탕을 즐길 수 있는 집을 찾아가보았습니다.

 

시골여행

 

운중동 먹거리 촌에 위치합니다. 원래 이곳은 한정식 집인데요. 오늘은 삼계탕을 먹으러 갔기 때문에 이 점에 대해서만 다뤄보도록 하겠습니다.

  • 11:00 ~ 21:00
  • 주차공간 넉넉. (무료)
  • 운중동 먹거리촌에 위치. (한국학중앙연구원 근처.)
  • 원래 한정식 집이나 삼계탕도 판다.
  • 한방삼계탕 ₩13,000, 들개삼계탕 ₩15,000, 전복삼계탕 ₩17,000
  • 보쌈 대 ₩40,000, 중 ₩30,000, 소 ₩20,000
  • 남은 음식을 포장해 갈 수 있다.
  • 홀이 꽤 넓어서 단체손님 예약도 가능.
  • 음식이 생각보다 빨리나옴. (복날이라 삼계탕만 그랬을수도 있음.)

입구.

요래 생겼습니다. 외곽에 있는 식당이라 그런지 큼지막 하네요.

넓은 주차공간.

주차공간은 많습니다. 발렛도 해주시는데 자리가 그냥 있어서 굳이 안했습니다. 저 사진에 안보이는 곳에도 주차장이 또 있습니다.

갑자기 분위기 앵무새.

특이한 점은 왠 앵무새가 있습니다. 손님들이 오가며 말을 걸면 따라합니다. 뭐 재밌긴 한데 개인적으론 동물을 이렇게 가둬 키우는걸 좋다고 생각하진 않습니다.

간이 카페.

식당 손님의 연령대가 높은편인데요. 그 분들을 위한 셀프 커피 공간입니다. 저흰 식사 후 근처에 더 좋은 카페를 갔기 때문에 이곳을 들르진 않았습니다.

참고로 저희가 식 후 방문했다는 그 카페에 대해 궁금하시다면 이 글을 참고해주세요.
2019/05/12 - [일상 노트/소소한 일상] - 서판교 한적한 카페 "그린그라스 (Green Grass)"

많은 연예인 방문 인증.

아무래도 맛집이다 보니 많은 연예인이 다녀간것 같습니다. 오른편에도 또 있더군요. 근데 사실 다들 누군지 잘 모르겠습니다.

넓은 홀.

홀이 매우 넓습니다. 복날이라 그런지 손님도 많았고요. 하지만 생각만큼 붐비진 않습니다. 워낙 매장이 넓기도 하고 평일 점심으로써의 접근성은 떨어지는 이유 때문인것 같습니다.

 

음식

저 포함 13명이서 방문해보았는데요. 인원이 많다보니 메뉴는 그냥 하나로 통일했습니다. 바로 한방삼계탕입니다. (기본 삼계탕)

찬.

찬은 딱 요정도 입니다. 삼계탕을 먹기에 딱 좋은 구성입니다. 참고로 고추는 매운걸 못드시는 분들이 먹기엔 좀 부담스러웠습니다.

김치.

깍두기와 열무김치가 담겨있는 그릇입니다. 너무 맛있어서 그런지 양이 적다고 느껴졌습니다. 물론 점원분을 호출하면 채워주십니다.

삼계탕.
갈라진 삼계탕.

삼계탕의 맛은 매우 만족스러웠습니다. 이유는 우선, 닭의 크기가 적당히 좋았으며, 무엇을 많이 첨가한 인위적인 맛이 아닌 딱 있을것만 있는 그런 약간은 밍밍한것 같지만 실제로는 아닌 그런 맛입니다.

모 프렌차이즈 삼계탕 집들은 굉장히 작은 영계로 만든 삼계탕을 거진 2만원에 가깝게 (추가 재료에따라선 거의 3만원에 육박하게) 판매중인데요. 이 집 닭은 그런 닭보다는 큽니다. 게다가 인삼도 한 뿌리 큼지막 하게 들어가있습니다. 그런데도 ₩13,000원이라는 가격입니다. 개인적으로 가성비는 좋다고 생각되네요.

그리고 딱 있어야할 맛만 납니다. 국물도 다른 백숙보단 좀 투명하다고 느껴졌습니다. 인위적인 맛이 나지 않습니다. 그 점이 참 좋았습니다. 

참고로 삼계탕에 들어간 인삼과 대추는 먹으면 안된다는 속설이 있는데요. 사실 그건 아니라고 하네요. 관련 글은 여기를 참고해주세요. https://1boon.kakao.com/realfood/samgyetang

보쌈.

삼계탕을 먹고있는데 보쌈이 나왔습니다. 선발대 일행분께서 알아서 시켜주셨더군요. 매우 감사했습니다. 보쌈도 정말 맛있습니다. 특히 보쌈의 친구 무말랭이는 물론이고 옆에 있는 명이나물까지 아주 좋았습니다.

보쌈은 딱 먹기 좋은 크기로 썰려있으며 오돌뼈가 거의 붙어있지 않은 부위로 준비되어있어 먹기가 편했습니다. 고기는 정말 부드럽습니다. 위 사진에서 보면 겉부분이 약간 까맣게 되어있는데요. 절대 타거나 그런건 아닙니다. 이 집이 약재를 넣은 음식으로 유명한대요. 이 보쌈에도 약재가 들어가서 그냥 색이 저런것 같습니다.

후식 차.

후식 차가 나왔습니다. 사실 뭔지 잘 모르겠습니다. 오미자는 아닌것 같고.. 복분자인가? 싶기도 한데 기억이 잘 안나네요. 무튼 후식까지 꼭 챙겨먹도록 합시다.

 

마치며

사실 초복인데 별로 안더웠습니다. 그냥 기분탓으로 먹은거죠. 인생이 원래 그런거 아니겠습니까.

삼계탕 맛집 시골여행 재방문 의사 있습니다.